Suara Drill di Gang Buntu: Kejar Target Drainase Malam Hari di Kelurahan Sawah

BisnisMetro,TANGERANG SELATAN- Suasana malam di kawasan Gang Buntu, RT 01 RW 03, Kelurahan Sawah, Ciputat, Kota Tangerang Selatan (Tangsel) mendadak riuh pada Jumat (7/8/2026) selepas waktu Isya. Suara bising alat bor (drill) manual memecah keheningan malam, menandakan adanya aktivitas kedinasan yang tengah dikejar target.

Berdasarkan pantauan langsung media di lokasi, kebisingan tersebut bersumber dari proyek pembangunan saluran drainase. Proyek infrastruktur ini didanai oleh Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD) Tahun Anggaran 2026 Kota Tangerang Selatan, di bawah naungan Satuan Kerja (Satker) Dinas Perumahan, Kawasan Permukiman, dan Pertanahan (Disperkimta) Tangsel melalui UPT Wilayah Ciputat.

Di bawah temaram lampu malam, sebanyak lima orang pekerja terlihat berbagi tugas dengan cekatan demi merampungkan saluran pembuangan air tersebut.

Dua orang pekerja bertugas melangsir atau mengangkut material beton u-ditch dari titik bongkar di sisi jalan yang lebih lebar menuju titik pemasangan. Sementara itu, dua pekerja lainnya bersiap di dalam lubang galian untuk memasang u-ditch secara langsung. Menariknya, dari pengamatan di lapangan, pemasangan beton cetak tersebut tampak langsung diletakkan ke lubang galian tanpa menggunakan hamparan alas pasir terlebih dahulu.

Sedangkan satu pekerja sisanya memegang peranan paling krusial sekaligus sumber suara utama malam itu, yakni mengoperasikan alat bor manual (drill) untuk menggali dan membongkar lapisan tanah keras.

Kerja lembur hingga larut malam ini diduga kuat dilakukan untuk mempercepat pembenahan sistem drainase di wilayah Ciputat guna mengantisipasi genangan air. Meski suara bising drill manual cukup kontras dengan kesunyian malam di permukiman warga, para pekerja terus memacu progres pembangunan fisik tersebut hingga selesai.(SG)***