Babinsa Koramil 02/AP Kodim 0208/Asahan Bantu Petani Olah Lahan Sawah, Dukung Pola Tanam Padi Serentak

Batu Bara  |  Dalam rangka mendukung program Ketahanan Pangan (Hanpangan), dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 02/Air Putih jajaran Kodim 0208/Asahan Sertu Anwar Sadat turun kewilayah desa binaan untuk melaksanakan kegiatan ketahanan Pangan membantu petani menyemprot rumput dan mengolah lahan sawah agar lebih cepat dan pola tanam padi menjadi serentak, pendampingan dilakukan di areal persawahan milik Bapak Syahdan seluas 7 rante. Kegiatan ini bertujuan mempercepat proses persiapan lahan sehingga pola tanam padi dapat dilaksanakan secara serentak, yang diharapkan mampu meningkatkan efisiensi budidaya dan hasil produksi pertanian, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara, Selasa (22/09/2026).

Dengan melaksanakan pendampingan kepada petani dengan membantu penyemprotan gulma serta pengolahan lahan sawah di Desa Tanjung Kubah. Kegiatan tersebut dilakukan di lahan persawahan milik Bapak Syahdan dengan luas sekitar 7 rante. Pendampingan ini bertujuan mempercepat proses persiapan lahan sehingga pelaksanaan musim tanam padi dapat dilakukan secara serentak oleh para petani di wilayah desa binaan. Sertu Anwar Sadat mengatakan bahwa keterlibatan Babinsa dalam kegiatan pertanian merupakan wujud nyata kepedulian TNI AD terhadap peningkatan produktivitas sektor pertanian sekaligus mendukung tercapainya swasembada pangan nasional. “Dengan pengendalian gulma dan pengolahan lahan yang lebih cepat, diharapkan petani dapat memulai tanam padi secara bersamaan sehingga pertumbuhan tanaman lebih optimal dan hasil panen dapat meningkat,” ujarnya.

Bapak Syahdan menyampaikan apresiasi atas bantuan dan pendampingan yang diberikan Babinsa. Menurutnya, kehadiran Babinsa sangat membantu meringankan pekerjaan petani serta memberikan semangat dalam mempersiapkan lahan menjelang masa tanam. Melalui kegiatan Hanpangan ini, Bapak Syahdan mengaku terbantu dengan kehadiran Babinsa yang ikut turun langsung ke sawah. Ia berharap sinergi antara TNI dan petani terus terjalin demi mendukung keberhasilan pertanian di Desa Tanjung Kubah. Koramil 02/AP terus memperkuat sinergi dengan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan dan mewujudkan kesejahteraan petani di wilayah binaan.