Asahan | Dalam rangka mendukung percepatan pembangunan di wilayah binaan, Babinsa melaksanakan kegiatan Pembinaan Teritorial (Puanter) di lokasi pembangunan Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) bersama perangkat desa. Kegiatan tersebut sekaligus dimanfaatkan untuk melakukan pengecekan dan pemantauan langsung terhadap progres pembangunan KDKMP guna memastikan pekerjaan berjalan sesuai rencana dan target yang telah ditetapkan. Babinsa menyampaikan bahwa kehadirannya di lokasi pembangunan merupakan bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam meningkatkan perekonomian masyarakat melalui penguatan kelembagaan koperasi di tingkat desa.
Dalam kesempatan tersebut seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 07/Air Joman jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Armain S turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Puanter di Lokasi Pembangunan KDKMP Desa Bangun Sari, Dengan adanya Koperasi Desa Merah Putih ini dapat memperkuat ekonomi kerakyatan dan mempercepat kemakmuran masyarakat desa,dengan mengunggulkan pada pengoptimalan potensi lokal serta sebagai konsolidator bagi usaha Mikro dan UMKM, Bersama dengan Bapak Khairul Anwar (Bendahara Desa), Bapak Syahrel (Ketua Koperasi), para Tukang dan Pekerja, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Bangun Sari Kecamatan Silau Laut Kabupaten Asahan, Rabu (24/06/2026).
Pada kesempatan ini, Babinsa bersama Perangkat Desa mengunjungi Lokasi Pembangunan Koperasi Desa Merah Putih sekaligus melaksanakan pengecekan dan pemantauan proggres pembangunan. Demi menjalin sinegritas dan keakraban bersama Perangkat Desa,kegiatan Pembinaan Kemampuan Teritorial kali ini membahas beberapa hal penting yang menjadi program strategis Negara, salah satunya Koperasi Desa yang saat ini sedang tahap pembangunan maupun di berbagai wilayah sudah ada yang beroperasi,program pemerintah ini banyak mendapat dukungan dari berbagai pihak dan elemen masyarakat desa, sehingga tujuan maupun astacita Bpk Presiden RI dapat tercapai dan berjalan dengan lancar. “Melalui kegiatan ini, kami ingin memastikan bahwa pembangunan berjalan dengan baik serta sesuai dengan perencanaan, sehingga nantinya dapat memberikan manfaat maksimal bagi masyarakat,” ujarnya.
Dalam kegiatan tersebut, Babinsa bersama perangkat desa juga melakukan koordinasi terkait kendala yang dihadapi di lapangan serta upaya percepatan penyelesaian pembangunan. Kegiatan Puanter ini juga menjadi sarana untuk mempererat kerja sama antara Babinsa dan aparat desa dalam mendukung keberhasilan program pembangunan di wilayah. Diharapkan, dengan adanya pemantauan secara langsung, pembangunan KDKMP dapat berjalan lancar, tepat waktu, dan segera dimanfaatkan oleh masyarakat sebagai sarana peningkatan ekonomi desa.












