Cek Pertumbuhan Tanaman Jagung Milik Warga Binaan Dilakukan Babinsa Koramil 14/BPM Kodim 0208/Asahan

Asahan  |  Peran Babinsa di lapangan sebagai motivator agar para petani terus bersemangat dalam merawat tanamannya.Dari mulai tanam sampai panen selalu mendapat perhatian dikarenakan apabila terjadi kendala atau hama yang menyerang maka sedini mungkin bisa di atasi sehingga pertumbuhan tanaman jagung ini tidak terhambat yang berdampak pada hasil panen, sebab itu Babinsa akan terus mengawal sampai tiba musim panen, sehingga program pemerintah terkait swasembada pangan akan tercapai, meski sampai saat ini target tersebut belum seratus persen selesai, kegiatan yang dilakukan adalah wujud dari terlaksananya kegiatan hanpangan nasional yang telah diprogramkan oleh pemerintah pusat untuk melaksanakan pendampingan secara terpadu kepada para petani di desa binaan masing-masing.

Tanaman Jagung saat ini sudah terbebas dari hama dan penyakit, hal ini karena selama masa pertumbuhan rutin melakukan penyiangan gulma, memupuk tanaman secara berimbang dan penyemprotan menggunakan herbisida dan fungisida yang sudah dikonsultasikan dengan PPL, kegiatan ini merupakan  suatu bentuk dukungan dalam mensejahterakan masyarakat, sekaligus membantu pemerintah mensukseskan program swasembada pangan nasional, kehadiran saya dalam memberikan pendampingan adalah upaya untuk mensejahterakan masyarakat, sekaligus memberikan motivasi dan semangat kepada para petani, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 14/Bandar Pasir Mandoge jajaran Kodim 0208/Asahan Serda Suheriyono bersama masyarakat melaksanakan pendampingan ketahanan pangan (Hanpang) jenis Jagung. Babinsa hadir untuk membantu  mengecek jagung yang siap dipanen. Kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk membantu wargabinaan sehingga tercipta hubungan kerjasama yang baik dan TNI semakin di cintai Rakyat, bersama dengan Bapak S Sitorus dan Bapak Rahmadi, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Dusun VIII Desa Suka Makmur Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Selasa (23/06/2026).

Dengan melaksanakan kegiatan pendampingan petani Jagung, maksud dan tujuan membantu petani untuk membersihkan hama rumput liar, kegiatan ini difokuskan pada pendataan luas lahan sekaligus memastikan data pertanian di wilayah binaan tercatat dengan baik. Pendataan ini menjadi bagian penting dalam monitoring tanaman jagung di wilayah. Dengan adanya data yang akurat, kita bisa mengetahui sejauh mana progres tanaman jagung dan membantu para petani dalam upaya meningkatkan produksi panen. Selain melakukan pendataan, Babinsa juga berkoordinasi dengan para petani setempat. Pendekatan ini dilakukan agar terjalin komunikasi yang baik serta mendukung kelancaran program pertanian di lapangan.

Berita Lainnya