Tanjung Balai | Memasuki semarak Peringatan Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 tanggal 17 Agustus 2026, keterbatasan fisik tak sedikit pun melunturkan rasa cinta tanah air. Hal inilah yang ditunjukkan oleh Bapak Zainuddin (43), seorang warga penyandang disabilitas fisik (cacat kaki) di Desa Sukamaju, saat menyambut Hari Ulang Tahun (HUT) Kemerdekaan Republik Indonesia ke-81 pada 17 Agustus 2026, dalam kesempatan ini seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 17/Datuk Bandar jajaran Kodim 0208/Asahan Koptu Wirton H Tamba turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan Komsos dengan warga sekaligus membantu warga yang keterbatasan fisik (Cacat kaki) ikut serta memeriahkan hari kemerdekaan 17 agustus 2026 dengan memasang bendera merah putih di tiap-tiap rumah warga Desa meskipun keterbatasan fisik yang dialami Bapak Zainuddin 43 thn dan tidak mengurangi rasa bangga menjadi warga Negara Indonesia, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Jalan Sman III Kelurahan Gading Kecamatan Datuk Bandar Kota Tanjung Balai, Minggu (16/08/2026).
Meski harus beraktivitas dengan kondisi fisik terbatas, semangat Pak Zainuddin untuk ikut serta mengibarkan bendera di tiap-tiap rumah warga menjadi inspirasi tersendiri bagi masyarakat sekitar. Rasa bangga dan haru memancar saat sang saka Merah Putih berhasil berkibar megah di halaman rumahnya. “Keterbatasan fisik yang saya alami bukan penghalang untuk bersyukur dan bangga menjadi bagian dari Bangsa Indonesia. Dengan bantuan Pak Babinsa, saya sangat bahagia bisa ikut memeriahkan hari kemerdekaan ini,” ujar Zainuddin.
Sementara itu, Koptu Wirton H Tamba menyampaikan bahwa aksi pendampingan ini merupakan wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat, sekaligus dorongan moral agar seluruh elemen masyarakat merasakan sukacita kemerdekaan tanpa terkecuali. Menguatkan Silaturahmi, Kemanunggalan TNI-Rakyat dengan memastikan kehadiran Babinsa memberi manfaat nyata dan solusi atas kendala yang dihadapi masyarakat di lapangan. Kegiatan ini diharapkan dapat menggugah kesadaran gotong royong warga desa agar senantiasa peduli terhadap sesama, khususnya menjelang peringatan hari besar nasional. kegiatan Komsos bertujuan untuk mempererat hubungan emosional dan menjaga kondusifitas wilayah binaan. Inspirasi Nasionalisme, semangat Bapak Zainuddin menjadi contoh nyata bahwa rasa cinta tanah air tumbuh dari hati, melebihi batas kemampuan fisik. Gotong Royong Desa, untuk mendorong partisipasi aktif seluruh warga desa dalam mentradisikan pengibaran bendera serentak menjelang 17 Agustus. Melalui momen peringatan Kemerdekaan RI ke-81 ini, TNI melalui Babinsa berkomitmen untuk terus hadir di tengah-tengah masyarakat, merajul kepedulian, dan memastikan semangat nasionalisme tetap menyala di setiap sudut desa.












