Dinas SDABMBK Tangsel Bangun Median dan Dua U-Turn di Jalan Rawa Buntu Sesuai Kajian Dishub

BisnisMetro,TANGERANG SELATAN- Pemerintah Kota Tangerang Selatan melalui Dinas Sumber Daya Air, Bina Marga dan Bina Konstruksi (SDABMBK) resmi mengumumkan rencana penataan lalu lintas di Jalan Rawa Buntu. Langkah strategis ini dilakukan melalui pembangunan jalur pemisah atau median jalan sepanjang 273 meter serta penyediaan dua titik putaran balik (U-Turn) resmi demi mewujudkan kawasan yang lebih tertib, lancar, dan aman bagi pengendara.

Jalan Rawa Buntu merupakan urat nadi transportasi yang sangat strategis karena menghubungkan area permukiman, pusat komersial, hingga akses utama menuju Stasiun Rawa Buntu. Tingginya volume kendaraan pada jam sibuk serta maraknya aksi putar balik sembarangan selama ini menjadi pemicu utama kemacetan kronis dan rawan kecelakaan di jalur tersebut.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas SDABMBK Kota Tangerang Selatan, Ahmad Fatulloh, menjelaskan bahwa penataan ini dirancang secara terukur untuk memecah titik kepadatan.

“Pembangunan median jalan direncanakan memiliki panjang 273 meter dengan lebar bervariasi hingga 4 meter. Sementara itu, dua U-Turn akan dibangun pada dua titik strategis, yakni di depan Bank Mandiri dengan lebar 25 meter dan di sekitar Pom Bensin RM Payakumbuh dengan lebar 35 meter,” kata Ahmad Fatulloh.

Ia juga menambahkan bahwa ukuran median jalan sepanjang 273 meter tersebut bersifat dinamis dan masih bisa disesuaikan. Dinas SDABMBK akan terus berkoordinasi dengan Dinas Perhubungan untuk mengevaluasi hasil uji coba dan kajian di lapangan agar hasilnya optimal dalam menjamin keselamatan pengendara.

Selama masa konstruksi berjalan, sebagian ruas jalan akan mengalami penyempitan dan rekayasa lalu lintas berupa pengalihan jalur kanan akan diberlakukan. Menanggapi potensi kepadatan selama proyek berlangsung, pihak dinas menyampaikan permohonan maaf sekaligus mengimbau masyarakat untuk mengantisipasinya sejak dini.

“Kami mohon maaf atas ketidaknyamanan selama proses pengerjaan. Kami akan berupaya semaksimal mungkin agar dampaknya dapat diminimalkan, terutama pada jam-jam sibuk. Kami juga akan melakukan sosialisasi secara masif kepada masyarakat agar tidak terjadi kebingungan saat pengerjaan berlangsung,” tutur Ahmad. Pengguna jalan pun disarankan untuk mencari rute alternatif dan selalu mematuhi rambu-rambu petunjuk yang terpasang di area proyek.

Pemerintah Kota Tangerang Selatan berharap penuh agar masyarakat dapat bersabar dan mendukung penuh proyek fasilitas publik ini. Lewat kerja sama dan partisipasi aktif dari seluruh pengguna jalan, wajah baru Jalan Rawa Buntu yang aman, tertib, dan nyaman dapat segera terwujud. Informasi lebih lanjut terkait jadwal pelaksanaan proyek dan detail teknis akan terus diperbarui melalui kanal komunikasi resmi Dinas SDABMBK Kota Tangerang Selatan.(SG)***