Bisnismetro.id, JAKARTA – Kepala Staf Komando Operasi Udara Nasional (Kaskoopsudnas) Marsda TNI Dr. Ir. Purwoko Aji Prabowo, M.M., M.D.S., mewakili Panglima Komando Operasi Udara Nasional (Pangkoopsudnas) Marsdya TNI Minggit Tribowo, S.I.P., membuka Latihan Kesiagaan II Kodau III “Maleo Perkasa” TA 2026, secara hybrid dari Makoopsudnas, Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Senin (15/6/2026).
Pangkoopsudnas dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan Kaskoopsudnas, menegaskan, latihan bertujuan menguji kesiapan komando dan kendali, interoperabilitas antar satuan, kecepatan pengambilan keputusan militer, serta kemampuan satuan jajaran Kodau III dalam menghadapi berbagai ancaman dan kontinjensi kewilayahan.
Pangkoopsudnas menambahkan, menyikapi dinamika geopolitik global dewasa ini, Kodau III sebagai Komando Pelaksana Operasi Koopsudnas dituntut memiliki kesiapan operasional yang tinggi, adaptif, dan responsif, khususnya di wilayah Indonesia bagian timur. Oleh karena itu, latihan Kesiagaan II Kodau III “Maleo Perkasa”, menjadi penting.
Latihan mengangkat tema “Kodau III beserta Satuan Jajaran Melaksanakan Penyiapan Satuan dalam Menghadapi Ancaman dan Kontinjensi Kewilayahan di Wilayah Kodau III agar Siap Melaksanakan Tugas OMSP dalam rangka Mendukung Tugas Pokok TNI”.
Latihan yang melibatkan lebih dari 500 personel Kodau III dan jajaranya, berlangsung dari 15 hingga 18 Juni 2026, meliputi tahapan perencanaan, persiapan, pelaksanaan hingga pengakhiran, dan puncak kegiatan berupa geladi lapangan di Lanud Silas Papare Jayapura, Lanud Manuhua Biak, Lanud Johannes Abraham Dimara Merauke, dan Lanud Yohanis Kapiyau Timika.
Skenario latihan yang diujikan meliputi penanganan pasca pendaratan darurat, Search and Rescue (SAR), penanggulangan huru-hara, serta evakuasi medis udara. Alutsista yang dilibatkan meliputi C-130 Hercules, C-295, H225M Caracal dan NAS-332 Super Puma. Turut hadir secara offline dalam pembukaan latihan, Kaskodau III, para pejabat utama Koopsudnas dan Kodau III, serta Komandan Lanud jajaran Kodau III, baik yang mengikuti secara offline dan online.












