Kolaborasi TNI, Guru, dan Siswa dalam Karya Bakti di SD Negeri Persiapan Amupkim

Boven Digoel – Kegiatan karya bakti terpadu digelar oleh Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 126/Kalacakti bersama guru dan siswa SD Negeri Persiapan Amupkim sebagai bagian dari upaya membangun lingkungan pendidikan yang layak, bersih, dan mendukung proses belajar-mengajar di wilayah perbatasan.

 

Kegiatan yang dilaksanakan pada Jumat (12/9/2025) ini meliputi pembersihan lingkungan sekitar sekolah. Seluruh rangkaian kegiatan melibatkan partisipasi aktif siswa, guru, dan prajurit TNI, sehingga menciptakan suasana gotong royong yang harmonis dan penuh semangat kebersamaan.

 

Sebagai bentuk pendekatan humanis, personel Satgas juga membagikan berbagai jenis permen kepada siswa seusai kegiatan. Aksi sederhana ini disambut penuh antusias oleh anak-anak, menciptakan suasana keceriaan dan kegembiraan.

 

Salah satu guru SD Negeri Persiapan Amupkim, Yosepa Konamot, menyampaikan apresiasi atas kepedulian Satgas TNI terhadap dunia pendidikan.

 

Sementara itu, Komandan Pos Tembutka menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari implementasi tugas pokok TNI dalam Operasi Pengamanan Perbatasan. “Kami berkomitmen untuk hadir di tengah masyarakat, tidak hanya dalam konteks pertahanan, tetapi juga sebagai mitra pembangunan, terutama dalam mendukung generasi muda yang menjadi harapan bangsa,” ungkapnya.

 

Melalui kegiatan seperti ini, diharapkan hubungan yang harmonis antara TNI dan masyarakat dapat terus terjaga, khususnya di wilayah perbatasan yang memiliki tantangan tersendiri. Sinergi antara unsur pertahanan dan pendidikan menjadi kunci dalam memperkuat ketahanan nasional berbasis masyarakat sejak tingkat paling dasar. (Pen Satgas Yonif 126/KC)