Lebih dari Sekadar Jaga perbatasan, TNI juga Jaga Kesehatan Warga!

Merauke – Satgas Yonif 312/Kala Hitam Pos Yanggandur yang dipimpin oleh Serda Zaenal bersama lima prajurit lainnya kembali menunjukkan komitmennya dalam menjaga kesehatan masyarakat perbatasan. Pada Kamis, 26 Juni 2025, mereka melaksanakan kegiatan pelayanan kesehatan dan kesehatan lingkungan (Kesling) di Kampung Yanggandur, Distrik Sota, Kabupaten Merauke.

 

Kegiatan ini menyasar langsung warga yang membutuhkan, salah satunya adalah Bapak Saka Maywa (51), seorang petani yang berdomisili di kampung tersebut. Tim memberikan pelayanan pemeriksaan kesehatan serta pemberian obat-obatan sesuai keluhan dan kebutuhan medis Bapak Saka. Pendekatan humanis yang dilakukan membuat warga merasa diperhatikan dan nyaman.

 

Selain memberikan layanan medis, personel Satgas Yonif 312/KH juga memberikan edukasi tentang pola hidup bersih dan sehat. Edukasi ini meliputi cara menjaga kebersihan diri dan lingkungan, serta pencegahan penyakit menular yang rawan muncul di wilayah terpencil. Edukasi dilakukan dengan bahasa yang mudah dipahami agar langsung bisa dipraktikkan oleh masyarakat.

 

Tujuan utama kegiatan ini adalah agar masyarakat Kampung Yanggandur semakin peduli terhadap kesehatan diri dan lingkungannya. Dengan rutin memberikan pelayanan seperti ini, Satgas berharap bisa mendorong tumbuhnya kesadaran kolektif akan pentingnya kesehatan sebagai pondasi kehidupan yang lebih baik.

 

Kegiatan ini merupakan salah satu bentuk kepedulian nyata TNI kepada masyarakat di wilayah perbatasan. Kehadiran prajurit tak hanya menjadi penjaga kedaulatan negara, namun juga sahabat dan pelindung masyarakat, terutama dalam hal pelayanan kesehatan yang menjadi kebutuhan dasar setiap individu. (Pen Satgas Yonif 312/KH)