Asahan | Kepedulian Babinsa kepada masyarakat binaannya dengan semangat mewujudkan kemanunggalan TNI dengan Rakyat begitu tampak jelas dan benar-benar nyata terbukti di lapangan, hal tersebut terlihat saat adanya pekerjaan pembuatan parit (Saluran Air) yang ada di wilayah binaan Babinsa yang dilakukan oleh Babinsa dengan bergotong-royong bersama warga binaannya, pembuatan parit ini dikatakan Babinsa, adalah untuk mengantisipasi terjadinya luapan air/banjir yang seringkali terjadi di wilayah saat tiba musim penghujan dan pembiayaan seluruh proses pengerjaan saluran air ini dikerjakan bersama sama (gotong royong).
Melalui gotong-royong pembuatan saluran air ini dapat menciptakan jalinan kebersamaan baik itu antar warga maupun TNI dengan rakyat sehingga dapat bersinergi dalam membantu pemerintah desa dalam percepatan pembangunan kampung ini, dalam kesempatan yang baik ini seperti halnya yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 14/Bandar Pasir Mandoge jajaran Kodim 0208/Asahan Kopda Suyanto turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan bersama Masyarakat melaksanakan gotong royong membersihkan saluran air dan membuat parit agar air hujan tidak tergenang saat warga melintas, kegiatan tersebut dilaksanakan untuk menjalin kebersamaan antar Babinsa dengan warga sehingga kehadiran TNI ditengah tengah masyarakat dapat dirasakan dan juga dapat menunjang tugas-tugas pokok TNI kedepannya, bersama dengan Bapak Sukardi, Bapak Edi Syahputra dan Bapak Tono Sitorus, kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Dusun II Desa Sei Kopas Kecamatan Bandar Pasir Mandoge Kabupaten Asahan, Jumat (01/05/2026).
Semoga dengan selesainya pembuatan saluran air ini nantinya dapat dirasakan manfaatnya oleh seluruh warga Desa dan kami para Babinsa akan selalu siap hadir ditengah-tengah masyarakat untuk membantu segala kesulitan masyarakat binaan kami masing-masing, Karya bakti pembuatan saluran air atau parit tersebut, untuk mengantisipasi adanya bahaya luapan air sungai di musim hujan seperti sekarang, Babinsa mengatakan pembuatan parit ini untuk mengantisipasi datangnya banjir, yang selalu menggenangi jalan, di samping untuk menjalin silaturahmi antara Babinsa dengan masyarakat di desa binaan, hal ini tak lain karena para Babinsa benar-benar tulus dan ikhlas dalam membina dan membantu masyarakat, selain itu juga karena kesadaran dalam diri bahwa TNI berasal dari rakyat dan untuk rakyat. “Kemanunggalan TNI bersama rakyat akan terus kita jaga, dan semakin ditingkatkan dengan cara berbaur di tengah masyarakat melalui kerja bakti seperti ini,” ungkapnya.






