Merauke – Menyambut dimulainya tahun ajaran baru 2025/2026, Satgas Pamtas RI-PNG Yonif 312/Kala Hitam melalui Pos Rawabiru kembali menunjukkan kepedulian dan kontribusinya dalam dunia pendidikan. Dalam aksi kemanusiaan yang penuh makna, Satgas membagikan seragam sekolah kepada para siswa dan siswi SD Inpres Rawabiru, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Sabtu (19/7/2025).
Kegiatan yang berlangsung dengan penuh kehangatan ini dipimpin langsung oleh Danpos Rawabiru, Serka Asep Mulyana, bersama para prajurit pos. Seragam sekolah baru diserahkan secara langsung kepada siswa-siswi, disambut dengan antusias dan senyum bahagia dari para penerima. Suasana haru dan sukacita terpancar jelas di wajah anak-anak yang kini menyongsong tahun ajaran baru dengan semangat yang lebih besar.
Dansatgas Yonif 312/KH, Letkol Inf Nizar Bachtiar dalam keterangannya menjelaskan bahwa kegiatan ini merupakan bentuk nyata dukungan Satgas terhadap peningkatan kualitas pendidikan di wilayah perbatasan. “Pembagian seragam ini merupakan salah satu program kami dalam menyambut tahun ajaran baru. Kami ingin anak-anak di perbatasan memiliki semangat belajar yang tinggi, merasa percaya diri, dan termotivasi untuk terus menuntut ilmu,” ujar Dansatgas.
Danpos Rawabiru, Serka Asep Mulyana, menambahkan bahwa kegiatan ini juga merupakan wujud kemanunggalan TNI dengan rakyat, khususnya dalam membangun generasi muda. “Kami ingin hadir bukan hanya sebagai penjaga perbatasan, tetapi juga sebagai sahabat dan motivator bagi anak-anak. Seragam baru ini diharapkan menjadi simbol semangat baru mereka dalam menghadapi tahun pelajaran yang akan datang,” ungkapnya.
Kepala Sekolah SD Inpres Rawabiru, Ibu Yoka Letsoin, S.pd, menyampaikan rasa terima kasihnya yang mendalam kepada Satgas Yonif 312/KH atas bantuan yang sangat berarti bagi anak didiknya. “Sebagian besar anak-anak kami berasal dari keluarga yang kurang mampu, sehingga menerima seragam baru menjelang masuk sekolah adalah anugerah besar. Kehadiran TNI sangat membantu dan memberikan semangat luar biasa bagi siswa-siswi kami,” tuturnya.
Kegiatan pembagian seragam ini sekaligus menjadi cerminan kehadiran TNI yang tidak hanya berperan dalam menjaga kedaulatan negara, tetapi juga aktif dalam menciptakan dampak positif di tengah-tengah masyarakat. Dengan semangat “TNI Sahabat yang Baik”, Satgas Yonif 312/KH terus hadir untuk membawa perubahan, harapan, dan semangat baru bagi masyarakat perbatasan. (Pen Satgas Yonif 312/KH)