Batu Bara | Dengan mendampingi Petani menyemai bibit padi ditempat terpisah Danramil menjelaskan, para Babinsa kami turunkan ke sawah untu bantu petani menyaipkan bibit tanaman padi, sebelum bibit padi tersebut di tanam di sawah, bibit padi terlebih dahulu disemai dilahan penyemaian, lahan tempat penyemaian bibit padi terlebih dahulu harus diolah semaksimal mungkin tidak boleh terlalu kering dan juga tidak boleh terlalu banyak air, agar benih yang disebar bisa tumbuh secara maksimal. Sebelum benih disebar, lahan terlebih dahulu diberi pupuk kandang atau pupuk organik agar pertumbuhan bibit padi lebih bagus dan sewaktu pencabutan bibit akan lebih mudah sehingga tidak banyak yang putus.
Dalam rangka bercocok tanam padi, benih padi yang bagus dan unggul akan lebih tahan terhadap hama dan penyakit, selain itu pertumbuhannya juga bagus, waktu panen yang lebih singkat serta hasil panen yang optimal, dalam kesempatan ini Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 02/Air Putih jajaran Kodim 0208/Asahan Kopda Septiadi Wijatnarko turun kewilayah binaan untuk melaksanakan kegiatan ketahanan Pangan membantu warga binaan dalam rangka untuk melaksanakan pembibitan padi untuk ditanam di sawah, kegiatan hanpangan membantu petani menyemai padi di Sawah milik Bapak Malik, sebagai bentuk pendampingan ketahanan pangan, meliputi perendaman benih, penyiapan lahan semai, hingga perawatan bibit. Kegiatan ini memastikan benih berkualitas, siap tanam dalam 25 hari, dan sering menggunakan teknik jajar untuk hasil optimal, bersama dengan Bapak Malik (Pemilik Sawah), Bapak Umar (Poktan), Bapak Hamdan (Poktan) dan Ibu Sumiati (Poktan), kegiatan tersebut yang dilaksanakan bertempat di Desa Tanjung Kubah Kecamatan Air Putih Kabupaten Batu Bara, Sabtu (25/04/2026).
Pada kesempatan tersebut Babinsa Kopda Septiadi Wijatnarko mengatakan bahwa persemaian merupakan hal yang penting dalam pertanian, termasuk penyiapan lahan tempat pembibitan tanaman padi. Beberapa faktor yang meningkatkan pertumbuhan tanaman pada persemaian yang dipersiapkan yaitu penyiapan lahan semai, jenis dan varietas tanaman yang tentu saja harus unggul dan bagus, selain melakukan pendampingan penyemaian bibit padi, Kopda Marianto Butar butar dalam kesempatan itu juga mengajak dan menghimbau kepada kelompok tani agar serentak menyiapkan jala untuk mengantisipasi adanya hama padi yang dapat merusak pembibitan padi milik mereka, kehadiran Babinsa ditengah-tengah petani tentunya membuat para petani sangat senang atas pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa.
Bapak Malik mengungkapkan rasa senangnya atas kehadiran Kopda Marianto Butar butar selaku Babinsa. “Kita senang Babinsa bisa hadir ditengah-tengah kita, setidaknya dapat membantu untuk penyemaian bibit benih padi,” ungkapnya.






