Server Lemah dan Listrik Korslet, UPT PKB Dishub Tangsel Rela Lembur Demi Pelayanan Tetap Ngebut!

BisnisMetro,TANGERANG SELATAN- Pelayanan maksimal tanpa batas terus dibuktikan oleh Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pengujian Kendaraan Bermotor (PKB) Dinas Perhubungan Kota Tangerang Selatan. Meski sempat dihantam kendala teknis berupa pemadaman listrik akibat korsleting dan gangguan server pada Jumat (26/6/2026), pihak UPT PKB memastikan seluruh pengujian kendaraan warga selesai hari ini juga lewat skema kerja lembur.

Kepala UPT PKB Dishub Kota Tangerang Selatan, Heris Cahya Kusuma, mengungkapkan bahwa gangguan yang terjadi hari ini murni bersifat insidentil. Pihaknya langsung bergerak cepat menggandeng instansi terkait begitu masalah muncul di lapangan.

“Kendala kita insidentil ya. Kadang kendala kita hari ini yaitu arus listriknya, dan kita langsung minta bantuan PLN. Alhamdulillah PLN gerak cepat langsung datang. Terus ada juga kendala mengenai server, koneksinya kurang bagus ya kita manggil Kominfo. Alhamdulillah mereka juga ada tim gerak cepat,” ujar Heris saat ditemui di lokasi, Jumat (26/6/2026).

Heris mengakui insiden kelistrikan tersebut sempat membuat proses pengujian kendaraan menjadi agak terhambat. Namun, ia menjamin hak masyarakat untuk mendapatkan pelayanan terbaik tidak akan dikorbankan.

Sebagai bentuk tanggung jawab, seluruh petugas UPT PKB Tangsel siap mengambil jam lembur sore ini demi menyelesaikan tumpukan antrean pengujian.

“Memang jadi agak terhambat ya, tapi akan kami selesaikan hari ini. Dan pasti nanti kita ada lembur sampai jam 3 atau jam 4 sore ya, syukur-syukur nanti biar cepat keluar hasil ujinya. Jadi kita komitmen jangan sampai kendala-kendala ini mengganggu pelayanan. Sejauh ini teman-teman di lapangan sangat kooperatif dan bagus,” tegasnya.

Saat ditanya mengenai penyebab gangguan listrik, Heris membeberkan bahwa hasil pemeriksaan sementara menunjukkan adanya korsleting pada salah satu alat operasional. Padahal, peremajaan instalasi kabel secara total di gedung tersebut sudah pernah dilakukan beberapa tahun lalu.

“Tadi kayaknya ada korsleting di salah satu komponen kompresor. Kalau untuk instalasi kelistrikan di UPT ini, waktu itu arus listrik total dari gedung belakang sampai gedung depan pernah kita ganti kalau tidak salah di tahun 2020. Kabel-kabel yang lama sudah kita ganti semua saat itu,” jelas Heris.

Guna mengantisipasi agar kejadian serupa tidak terulang kembali di masa depan, UPT PKB Dishub Tangsel berkomitmen untuk memperketat pengawasan internal. Pihaknya akan menjadwalkan pengecekan jalur kelistrikan secara berkala dan lebih rutin.(SG)***