TNI Pererat Hubungan Lewat Anjangsana di Kampung Rawabiru

Merauke – Satgas Pamtas Statis RI-PNG Yonif 312/KH Pos Rawabiru melaksanakan kegiatan anjangsana di Kampung Rawabiru, Distrik Sota, Kabupaten Merauke, Senin (15/4/2025). Kegiatan ini bertujuan mempererat hubungan antara TNI dan masyarakat sekaligus menciptakan situasi yang aman dan kondusif di wilayah perbatasan.

 

Danpos Rawabiru, Serka Asep Heri Mulyana, menjelaskan bahwa anjangsana menjadi sarana penting dalam membangun komunikasi sosial yang erat dan penuh keakraban. “Kami hadir bukan hanya untuk menjaga wilayah, tetapi juga menjadi bagian dari kehidupan masyarakat. Kami ingin mereka merasa aman dan didengar,” ungkapnya.

 

Hal senada disampaikan Wadanpos Rawabiru, Serda Ego Falindo. Ia menegaskan bahwa kegiatan ini dimanfaatkan untuk mendengar langsung keluhan warga, memberikan solusi praktis, dan memastikan Pos Rawabiru menjadi tempat yang terbuka bagi siapa saja. “Kami ingin masyarakat tahu bahwa mereka selalu bisa mengandalkan kami,” ujarnya.

 

Kegiatan ini disambut antusias oleh warga Kampung Rawabiru. Moses Sanggra (45), warga setempat, mengaku sangat terbantu dengan kehadiran TNI yang selalu responsif terhadap kebutuhan masyarakat. “Kami merasa diperhatikan, bukan hanya soal keamanan tapi juga soal kesehatan dan penyuluhan,” katanya.

 

Sementara itu, warga lainnya Meliana Morin (38), turut menyampaikan rasa terima kasih atas pendekatan humanis prajurit TNI. “Kami nyaman datang ke pos kalau ada keperluan. TNI di sini sangat ramah dan membantu,” tuturnya. Anjangsana ini membuktikan bahwa hubungan baik antara masyarakat dan TNI adalah kunci dalam menjaga stabilitas dan kedamaian di perbatasan. (Pen Satgas Yonif 312/KH)